Resep Opor Ayam Sederhana Yang Enak Dan Lezat | opor ayam adalah masakan yang terbuat dari ayam dan juga sari kelapa yang biasa disebut dengan santan, makanan ini biasanya dinikmati banyak orang dengan menggunakan ketupat, karena akan terasa lebih nikmat , berbeda dengan menggunakan nasi apalagi jika ditambah dengan sedikit sambal pedas yang enak, pastinya akan menambah selera makan kita nantinya
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 12 atau sesuai selera
- 1000 ml santan kelapa encer
- 500 ml santan kelapa kental
- 2 centimeter laos/lengkuas, keprok
- 1 batang serai, keprok
- 2 sendok teh gula merah
- Minyak makan, secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh merica (sangrai dulu)
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai dulu)
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
- Bawang goreng
- Sambal terasi
- Siapkan dahulu semua bahan, baik yang di cuci bersih seperti ayam ataupun yang perlu dikeprok dan dihaluskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian goreng ayam setengah matang, angkat tiriskan
- Panaskan kembali minyak baru dengan api sedang dalam wajan opor
- Tumis bumbu halus sampai wangi baunya, tambahkan santan encer, gula, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Didihkan sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah
- Masukkan ayam goreng, tambahkan santan kental, aduk perlahan sampai ayamnya empuk, matang dan kuahnya agak mengental
- Angkat, siapkan di mangkuk saji, taburkan bawang goreng